プライバシーポリシー

▼ケント大学プライバシーポリシー
ケント大学では、放送をお聴きいただく方及びケント大学ホームページを利用される方々に対して、 有効・有益な音楽その他の情報サービスを日々提供しております。 一方、こうしたサービスを提供する過程で、アンケートやプレゼントへの応募、 番組へのリクエストや意見の投稿のために、インターネットメール、ハガキ及びFAXなどの方法で皆様からの情報を 任意に提供していただくことがありますが、ケント大学では、みなさまのプライバシーを尊重するとともに、 寄せられた個人の情報を保護するために細心の注意を払って管理しております。
ケント大学は、皆様の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、 かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立するとともに、当該個人情報の漏洩、 紛失、改ざんなどのリスクから保護し、ご本人の権利を保護することをケント大学として重要な責務の1つと考えております。 ケント大学の役員、社員、嘱託社員、派遣社員、パートタイムを含む全ての従業者は、 個人情報の取扱い及び管理に際し、必ずこのプライバシーポリシーを遵守いたします。 また、ケント大学が個人情報を預託する業務委託先にも本ポリシーを遵守するように努め、適切に監督いたします。
以下、ケント大学が皆様の個人情報をどのように扱いどのように保護しているかについて基本的なことをお知らせします。
▼ケント大学が保有する個人情報
ケント大学では、番組に対してハガキ、メール、FAXその他の方法で自発的に寄せられたお便り、 メッセージにつきましては、(氏名、住所、電話番号などの個人情報が含まれるか否かにかかわらず、) 従前より、厳重な管理のもとで取り扱い、当該番組以外で使用しないことはもとより、 番組終了後然るべき期間内にシュレッダーその他適切な方法により廃棄処分を行っております。 (メールでいただいたメッセージ等につきましても、プリントアウトしたものの廃棄処分を行うとともに、 データ自体の消去作業を行っております。)
更に、ケント大学では、上記以外に、放送番組やケント大学ホームページで展開するアンケートやプレゼントへの応募、 ケント大学 NET会員等への登録、番組へのリクエストや意見の投稿などにおいて、 皆様と連絡をとる必要がある場合を想定して、任意で氏名、住所、年齢、性別、電話番号、 メールアドレスなどの個人情報(以下個々にまたは総称して「個人情報」といいます。) の提供をお願いする場合がありますが、これらの個人情報の取扱いについても、次のとおり細心の注意をもって管理しています。
1. 個人情報の利用目的の明確化と遵守
ケント大学は、個人情報の提供をお願いする場合には、当該提供をお願いする趣旨を明確に説明しております。 なお、個人情報の提供は、提供される方の自由な意思に基づき行われることを前提としています。
2. 個人情報の保護・管理
  • ケント大学は、個人情報保護法をはじめ、個人情報保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守してまいります。また、従業員各自の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。
  • ケント大学では、提供いただいた個人情報を保有する場合は、当該保有に関する登録データベースを厳重な監視システムの整った環境下で管理しています。更に、当該データベースへのアクセスは、ケント大学の限られたスタッフ及びケント大学が契約する会社または一部のスタッフ(ケント大学と同様の管理責任をケント大学の責任において課しております。)に限られており、セキュリティーは何重にもガードされています。
  • ケント大学では、インターネット(フォーマットへの書き込みやメール)及びそれ以外の方法(ハガキ、FAXなどの郵送・送信書面)などにより取得した個人情報については、当該データや書類を厳重な管理のもとで保管することはもとより、その目的に応じた保管期間を定めるとともに、当該期間が終了した場合には適切な方法で速やかに消去・廃棄処分を行っております。
  • 上記に加え、ケント大学では、個人情報保護に関する上記体制、対策を継続的に見直し、その改善に努めます。
3. 個人情報管理を外部委託する場合の基本方針
ケント大学では、より良いサービスを提供するために、業務を外部に委託することがありますが、 当該委託業務に個人情報の取り扱いが含まれる場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定するとともに、 当該委託先においても、個人情報の管理、秘密保持、再委託の禁止など、個人情報の漏洩などが起こらないよう、 適切かつ厳重な管理・監督を実施しております。
4. 個人情報の第三者への提供について
ケント大学では、提供いただいた個人情報を予めお知らせした利用目的の範囲内でのみ使用するものとし、 事前の同意を得ずにその他の目的で使用しまた第三者に開示することはありません。 ただし、次に該当する場合は、当該同意を得ることなく個人情報を開示・提供することがありますので予めご承知おきください。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、同意を得ることが困難であるとき
  • 国、地方公共団体などの公的な機関(裁判所、警察署など)、又はその委託を受け法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合ならびに当該機関から必要な手続きを経て要請がなされた場合でケント大学が必要と判断した場合
5. 個人情報の本人への開示について
ケント大学に個人情報を提供した方は、いつでもケント大学が保有しているご本人の個人情報をご本人に開示するよう求めることができます。ケント大学は、個人情報提供ご本人から自らに関する個人情報の開示を求められた場合は、遅滞なくこれに応じます。
なお、上記手続きは、その性格上、個人情報提供のご本人であることの確認手続きを経て行う必要がありますので、当面の間、原則として書面により申請いただき、書面によりご回答する方法で実施させていただきます。(直接のご来社、電話、メール等による上記受付は行いませんので予めご了承ください。)
6. 個人情報の訂正等について
ケント大学に個人情報を提供した方は、その内容に誤りまたは訂正が生じた場合及び当該情報の削除を希望される場合は、いつでもケント大学が保有しているご本人の個人情報の訂正または削除を要求することができます。ケント大学は、個人情報提供ご本人から自らに関する個人情報の訂正・削除を求められた場合は、遅滞なくこれに応じます。
なお、上記手続きは、その性格上、個人情報提供のご本人であることの確認手続きを経て行う必要がありますので、当面の間、原則として書面により申請いただき、書面によりご回答する方法で実施させていただきます。(直接のご来社、電話、メール等による上記受付は行いませんので予めご了承ください。)
7. 個人情報保護における特記事項
  • アクセス履歴の蓄積に関する特記事項
    ケント大学のホームページを利用された際の履歴(どのドメインからいつアクセスしたか等の情報)は、ケント大学のWEBサーバー上に蓄積されます。ケント大学では、これらのデータを、(個人情報を特定しない形で)統計・分析を行う以外の目的で使用することは原則としてありません。しかし、例えばケント大学のホームページの掲載内容を改ざんするための不当なアクセスがあった場合など、ケント大学のホームページを利用する上でケント大学が予め明文で定め公表する規約等に違反する行為が判明した場合は、ケント大学として当該履歴を確認し、必要に応じて法的若しくはそれに類する手続きを行うことがあります。また、公的な司法機関等(裁判所、警察署等)から必要な手続きを経たうえでの要請がなされた場合でケント大学が必要と判断した場合には、その判断の範囲内で、当該履歴を当該機関に対して開示することがありますので、予めご承知おきください。
  • ホームページの投稿フォーム、掲示板等への書き込みに関する注意事項
    ケント大学が設けているホームページの掲示板やチャット等のフリースペースに書き込まれた個人情報その他の情報については、記入された情報がそのままホームページに掲出されることがあります。したがって、これらのスペースには安易に氏名、電話番号等の個人情報を書き込まないよう、ご自身の責任において注意願います。なお、ケント大学としては、掲出された内容が公序良俗に反し、または特定の個人情報が明らかになるなどの可能性があると判断した場合には、必要な範囲内でこれらの書き込み内容の一部または全部を削除することがありますので予めご承知おきください。
  • 外部リンクサイトへのアクセスに関する注意事項
    ケント大学が設けているホームページの掲示板やチャット等のフリースペースに書き込まれた個人情報その他の情報については、記入された情報がそのままホームページに掲出されることがあります。したがって、これらのスペースには安易に氏名、電話番号等の個人情報を書き込まないよう、ご自身の責任において注意願います。なお、ケント大学としては、掲出された内容が公序良俗に反し、または特定の個人情報が明らかになるなどの可能性があると判断した場合には、必要な範囲内でこれらの書き込み内容の一部または全部を削除することがありますので予めご承知おきください。
8. お問い合わせ窓口に関して
株式会社けんと放送 個人情報相談窓口 (平日10:00~17:00)
本社所在地: 〒950-0917 新潟県新潟市天神1-1 プラーカ3
TEL: 025-240-2555
FAX: 025-240-2550

※ 個人情報の開示、訂正、削除等に関する照会については、その性格上、個人情報提供のご本人であることの確認手続きを経て行う必要がありますので、当面の間、原則として書面により申請いただき、書面によりご回答する方法で実施させていただきます。(直接のご来社、電話、メール等による上記受付は行いませんので予めご了承ください。)

ケント大学では、個人情報の保護に関する法令等を遵守することはもとより、ケント大学が運用する個人情報の保護に関する内部規律についても適宜精査し改善に努めております。また、インターネットにおけるプライバシー保護を含む個人情報の保護に関する考え方は、法令等の改廃を含めて変更・変化しております。これを受けてケント大学における個人情報保護に関する考え方において重要な改定が生じた場合には、改めてご報告・ご説明いたします。